いまさら聞けない『解決』の話

マーフォークの物あさり戦略
スポンサーリンク

統率者戦は使用可能セットが多いので・・・

スタンダートでは見たことがないキーワード能力や処理、ルールが出てきて困ったことはないですか?

また、一時期マジックから離れ、久し振りに戻ってきた時に、ルール変更で混乱したことはありませんか?

かざろふ伯爵
かざろふ伯爵

そんな時、なんとなくルールをうろ覚えでプレイしてしまっているなんてことないかな?

ウィニー君
ウィニー君

そこで『いまさら聞けない話シリーズ』として、統率者戦で遭遇するキーワード能力・処理・ルールの内、ややこしいものをピックアップしていくよ。

今回の話は『解決』

ウィニー君
ウィニー君

解決します( -`д-´)キリッ

って普通に言うよね。

かざろふ伯爵
かざろふ伯爵

言うね。

でもその意味を正確に把握しているかな?

解決/Resolveとは、呪文や能力のコントローラーが、カードに記されている内容を、書かれている順番で実行すること。または、パーマネント呪文をパーマネントとして戦場に出すこと。

M:TG Wiki 『解決』

かざろふ伯爵
かざろふ伯爵

カードプールが広い統率者戦で『解決』について迷うのが、解決は、カード全体を読んで行うということ。

例:ルーター

ウィニー君
ウィニー君

う~。消耗戦になって手札0枚だよ。

ターンエンド。

かざろふ伯爵
かざろふ伯爵

じゃあ、こちらのメインフェイズに《火の玉》X=20!

対象は本体!

ウィニー君
ウィニー君

あわわわ!カウンター引かなきゃ!

《マーフォークの物あさり》のルーター能力を起動!

頼む!カウンター!

・・・よしっ!《否認》引いた!

これで勝つ・・・

マーフォークの物あさり

かざろふ伯爵
かざろふ伯爵

捨ててね。

ウィニー君
ウィニー君

・・・はい?

かざろふ伯爵
かざろふ伯爵

『解決』は、カード全体を読んで行うこと。

《マーフォークの物あさり》のルーター能力は、『カードを1枚引き、その後カードを1枚捨てる。』までが全体。

今回、起動時の手札0枚だから、引いた《否認》を捨てるまでが全体の動きだからな。

ウィニー君
ウィニー君

そ、そんなぁ~。

(ノД`)・゜・。

例:《時間変造者、セヴィン》と《呪文織りの渦巻》

ウィニー君
ウィニー君

こちらの記事を読んでね。

『解決』の例外

通常は解決中に別の呪文を唱えたり能力を起動したりすることはできない。

例外として、カードの指示の中にマナの支払いが含まれる場合には、マナ能力を起動できる。また、カードの効果として解決中に呪文を唱えさせるものも存在する。

M:TG Wiki 『解決』

かざろふ伯爵
かざろふ伯爵

《無情な死者》の死亡誘発型能力や、『マッドネス』などが該当する。

解決の例外例

さいごに

ウィニー君
ウィニー君

何気なく使う言葉にも、深い意味が込められているんだね~。

かざろふ伯爵
かざろふ伯爵

『解決』についてより深く知りたい場合は、こちらをどうぞ。

マジック:ザ・ギャザリング 統率者2019 日本語版 4種セット
イエローサブマリン楽天市場店
¥ 17,600(2020/06/05 22:09時点)
ゲーミングプラス

コメント

タイトルとURLをコピーしました